カテゴリー
食べる

鎌田醤油 だし醤油 瓶:900ml×12でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 鎌田だし醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. 耐熱容器に鶏肉、だし醤油、みりん、酒を入れ、よく混ぜる。
    3. ラップをかけて電子レンジで600Wで5分加熱する。
    4. ひっくり返してさらに3分加熱する。
    5. 取り出してタレを煮詰め、鶏肉に絡める。

2. 豚の角煮

  • 材料:
    • 豚バラブロック 500g
    • 鎌田だし醤油 大さじ5
    • 酒 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • しょうが薄切り 4枚
    • ねぎ(青い部分)1本
  • 作り方:
    1. 豚バラブロックを1cm厚さに切る。
    2. フライパンにだし醤油、酒、砂糖、みりん、しょうが、ねぎを入れ、煮立たせる。
    3. 豚バラ肉を加え、落とし蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
    4. 肉に火が通ったら、煮汁を煮詰めてからめる。

3. ツナと野菜の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • ツナ缶(フレーク) 1缶
    • にんじん 1/2本(みじん切り)
    • ごぼう 1/2本(ささがき)
    • しいたけ 3枚(みじん切り)
    • 鎌田だし醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米をといで炊飯器に入れる。
    2. ツナ、にんじん、ごぼう、しいたけ、だし醤油、酒を加える。
    3. 水を2合のメモリまで入れる。
    4. 炊飯スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らす。

4. 肉じゃが

  • 材料:
    • 豚肉切り落とし 200g
    • じゃがいも 3個(一口大に切る)
    • にんじん 1/2本(乱切り)
    • 玉ねぎ 1/2個(くし形切り)
    • 鎌田だし醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうが薄切り 2枚
  • 作り方:
    1. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    2. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。
    3. だし醤油、酒、砂糖、しょうがを加えて煮立たせる。
    4. 水をひたひたに加えて弱火で20分煮込み、汁気が減ったら完成。

5. 焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 茶碗1杯
    • 鎌田だし醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. ご飯にだし醤油を混ぜる。
    2. 丸く握る。
    3. フライパンにごま油を熱し、焼きおにぎりを両面焼く。

203

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です